Le far breton
Je vous donne deux recettes :
Une traditionelle :
6 cuillères à soupe de farine (bombée)
9 cuillères à soupe de sucre
6 oeufs
1l de lait
1 sachet de levure
1 pincée de sel
environ 20 pruneaux (les gourmands peuvent en mettre plus)
-mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faites un puit et incorporer les oeufs un à un puis laissez lever une heure.
-incorporez peu à peu le lait tiède et bien délayez.
-beurrez un plat et répartissez les pruneaux dans le fond du plat puis répartissez la pâte dessus
-faites cuire à four chaud thermostat 6/7 environ 50mn mais surveillez la cuisson au bout de 30mn.
ASTUCE : vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de rhum ou laissez tremper vos pruneaus dans du rhum la veille (question de goût).
une rapide :(10 personnes)
400g de farine
400g de sucre
6 oeufs
1l de lait
une trentaine de pruneaux
Mélangez les ingrédients dans un saladier, beurrez un plat, tapissez de pruneaux et mettez au four environ 50mn.
Vous pouvez également faire tremper les pruneaux dans le rhum.
Je vous assure que le far est un délice...
6 cuillères à soupe de farine (bombée)
9 cuillères à soupe de sucre
6 oeufs
1l de lait
1 sachet de levure
1 pincée de sel
environ 20 pruneaux (les gourmands peuvent en mettre plus)
-mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faites un puit et incorporer les oeufs un à un puis laissez lever une heure.
-incorporez peu à peu le lait tiède et bien délayez.
-beurrez un plat et répartissez les pruneaux dans le fond du plat puis répartissez la pâte dessus
-faites cuire à four chaud thermostat 6/7 environ 50mn mais surveillez la cuisson au bout de 30mn.
ASTUCE : vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de rhum ou laissez tremper vos pruneaus dans du rhum la veille (question de goût).
une rapide :(10 personnes)
400g de farine
400g de sucre
6 oeufs
1l de lait
une trentaine de pruneaux
Mélangez les ingrédients dans un saladier, beurrez un plat, tapissez de pruneaux et mettez au four environ 50mn.
Vous pouvez également faire tremper les pruneaux dans le rhum.
Je vous assure que le far est un délice...